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芋くじアンダギー レシピ

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芋くじアンダギー
調理時間
エネルギー
178kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

芋くじアンダギーの作り方

(1)紅いもは洗って3~4等分の輪切りにし、厚めに皮をむいて水につけ、アクを抜いて蒸し、熱いうちに裏ごす。

(2)にらは5mm幅に切っておく。

(3)湯に、「ほんだし」、塩を加えて溶かし、冷ましておく。

(4)ボウルに芋くずを入れ、(3)を少しずつ加えて練り混ぜ、(1)の紅いもを加えて耳たぶぐらいのかたさにこねる。

(5)(2)のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。

(6)ひと握り取って、だんご状に丸めてつやが出てきたら小判形に形を整え、指3本でおさえて指型をつける。

(7)160℃に熱した油に(6)を入れ、浮き上がってきたら、裏返して170℃に温度を上げて1~2分ほど揚げ、油をよくきる。

*沖縄県の郷土料理

*冷めると油っこく感じるので温かいうちにいただきましょう。

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芋くじアンダギー レシピ
芋くじアンダギー
調理時間
エネルギー
178kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
紅いも・またはさつまいも・正味 150g
にら 20g
芋くず 100g
80ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

芋くじアンダギーの作り方
  1. (1)紅いもは洗って3~4等分の輪切りにし、厚めに皮をむいて水につけ、アクを抜いて蒸し、熱いうちに裏ごす。
  2. (2)にらは5mm幅に切っておく。
  3. (3)湯に、「ほんだし」、塩を加えて溶かし、冷ましておく。
  4. (4)ボウルに芋くずを入れ、(3)を少しずつ加えて練り混ぜ、(1)の紅いもを加えて耳たぶぐらいのかたさにこねる。
  5. (5)(2)のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。
  6. (6)ひと握り取って、だんご状に丸めてつやが出てきたら小判形に形を整え、指3本でおさえて指型をつける。
  7. (7)160℃に熱した油に(6)を入れ、浮き上がってきたら、裏返して170℃に温度を上げて1~2分ほど揚げ、油をよくきる。
  8. *沖縄県の郷土料理
  9. *冷めると油っこく感じるので温かいうちにいただきましょう。
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芋くじアンダギー へのコメント

「芋くず」って、なんですか?
「吉野葛」のようなもの?小麦粉で代用できるかな?

tama35さん

グッド!

1

普通のさつまいもで作ったので色が違いますが揚げたてとってもおいしかったです。冷めるとレンジで少し温めなおしても♪

くのーるさん

グッド!

2

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