材料(4人分)
- ご飯
- 300g
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
- 30個(300g)
- 小松菜
- 2株(80g)
- 長ねぎ
- 1/2本
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 水
- 5カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 4個
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
小松菜は3cm長さに切り、ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、あさり、
(1)の小松菜・ねぎ、しょうがを加えてあさりに火が通るまで煮る。 -
3
ご飯を加えてひと煮立ちさせ、器に入れて小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー158 kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く