OPEN MENU

MENU

鮭のチーズ焼き

鮭のチーズ焼き(さけ+玉ねぎを使ったレシピ)

さけや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    ポリ袋にさけ、「コンソメ」の半量を入れてもむ。(1)の玉ねぎ、残りの「コンソメ」、
    こしょうを加えてさらにもみ込み、「鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を作る。
  3. 3

    トマトは1cm幅の半月切りにする。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の玉ねぎを入れてサッと炒め、
    油がまわったら、端に寄せる。(2)のさけを空いているところに入れ、中弱火にし、
    両面を3分ずつ焼く。
  5. 5

    さけの上に(3)のトマト、チーズを順にのせ、フタをして1分ほどチーズが
    溶けるまで焼く。
  6. 6

    器に(4)の玉ねぎを敷き、(5)のさけをのせる。
  7. 「コンソメ」を2回に分けてもみ込むことで味が均一になじみます。
  8. 鮭と玉ねぎのコンソメ漬け」を使って「鮭の洋風レモン蒸し」、「鮭のロールキャベツ」も
     お作りいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー243 kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピに合う組み合わせ(献立)

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品