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「サルベージクッキング」
紹介レシピ

肉味噌と白菜のピリ辛和え麺
調理時間:20分

材料(2人前)

豚ひき肉
200g
白菜
4枚
にんにく
1かけ
しょうが
5g
干しうどん
2束
「CookDo®」熟成豆板醤
大さじ2
<A>しょうゆ
大さじ1・1/2
<A>酒
大さじ2
<A>砂糖
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ2
白ごま
適量
  1. 白菜は1㎝幅に切る。にんにく、しょうがはみじん切りする。
  2. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて、弱火で香りがたつまで炒め、「CookDo®」熟成豆板醤 を入れて混ぜながら炒める。
  3. ②に豚ひき肉を加えて、木べらで混ぜながら炒め、全体がほぐれたら、<A>を入れて、2分ほど中火で炒める。
  4. 鍋に湯を沸かし、うどんを茹でて冷水で洗う。その間に白菜を同じ鍋で茹でざるにあげる。
  5. うどんを湯にもどして軽く温め、器に盛り付け、白菜と肉味噌をのせ、ごま油をまわしかける。お好みで白ごまをかける。
  6. ポイント:油で豆板醤を炒めることで、焦がし醤油のような香ばしさが豆板醤に加わる。

シーフードとあまり野菜のチヂミ
調理時間:20分

材料(2人前)

シーフードミックス
100g
ねぎの青い部分
2~3本分
しそ
3枚
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
水(解凍したときのもの)
1/4カップ
瀬戸のほんじお®
少々
ごま油
大さじ3
<A>「CookDo®」コチュジャン
小さじ1
<A>ぽん酢
大さじ2
<A>ごま油
小さじ1/2
ピュアセレクトマヨネーズ®
適量
  1. シーフードミックスを水につけて解凍し、サイズが大きいものは切る。ねぎは斜め切りに、しそはみじん切りにする。
  2. ボウルに小麦粉、片栗粉、シーフードミックスを解凍した水を入れて、混ぜる。
  3. フライパンでごま油(大さじ1)を温め、シーフードミックスとねぎを入れ、塩をふって炒める。
  4. ③に②の生地を流し入れて両面焼く。(上下を返した際に残りのごま油を回し入れる)
  5. 小さめのボウルに<A>を合わせ、たれをつくる。
  6. 焼き上がったチヂミを切って器に盛り付け、たれとピュアセレクトマヨネーズ®を添える。
  7. ポイント:シーフードミックスを解凍したときにでる水は、立派な“だし”なので捨てずに使う。
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