心身への負担を解消!
まずは、おウチで簡単にトライできるオススメの習慣からご紹介します。
ぜひ毎日の暮らしに取り入れてみてください♪
朝起きたら太陽の光を浴びよう
まず心掛けたいのは、朝起きたら朝日を浴びること!セロトニンというホルモンが脳内に分泌され、心のバランスを整えてくれます。太陽の光を浴びるだけで体内リズムを整えられるなんて、とっても手軽♪気持ちの良い一日をスタートさせましょう!
手軽にアロマを取り入れよう
エッセンシャルオイル(精油)は、自律神経やホルモンバランスの乱れを整えてくれると言われています。ハンカチやティッシュなどに1・2滴垂らして、すっと嗅ぐだけで◎朝はローズマリーやレモンがオススメ。心もカラダもシャキッとしてくれます☆プチ頭痛が気になる時やお疲れ気味の時は、気持ちをリラックスさせてくれるラベンダーを。こちらは夜寝る前にもオススメです♪
栄養バランスの良い食事をとろう
気温や気圧の変化で疲れ気味のカラダこそ、食べるもので中から整えたいところ。毎日食べたい身近なオススメ食材をご紹介します!
みそ、しょうゆ、納豆、漬物、チーズ、ヨーグルト…これらの共通点は何だと思いますか?そう、すべて発酵食品です。
善玉菌を増やし、免疫力をアップさせる役割がある発酵食品は、近年、健康管理に役立つ存在として注目を集めています。
中でも「みそ汁」は“朝の毒消し”ということわざがあるほど、昔から人々の健康管理に重宝されてきました。
具材との組み合わせ次第で、味のバリエーションが実に多彩な「みそ汁」。ちょっと目新しいレシピを含め、毎日飽きずにおいしく楽しめる簡単みそ汁をセレクトしました♪
●参考文献/有田秀穂(2012年)「脳からストレスをスッキリ消す事典」PHP出版
●参考文献/小泉武夫(1999年)「発酵食品礼讚」文藝春秋
●参考文献/有田秀穂(2012年)「脳からストレスをスッキリ消す事典」PHP出版
●参考文献/小泉武夫(1999年)「発酵食品礼讚」文藝春秋
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大根と鮭の
粕汁風みそ汁
季節の変わり目にぜひ食べたい発酵食品。なかでも手軽に毎日作れるみそ汁レシピをご紹介しました!ぜひお試しいただき、おいしく楽しくプチ不調を予防して、乗り切ってくださいね。
「ほんだし®」みそ汁サイトでは、他にも60種類以上のみそ汁レシピをご紹介しています。お気に入りの1品を見つけてみてください。コチラからどうぞ♪
ほんだし®で簡単野菜みそ汁
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