きのこプチ辞典
おいしい「きのこ」の選び方と保存方法
せっかくなら新鮮でおいしいきのこを選びたい!意外と知られてない新鮮なきのこの選び方のポイントはコチラ!
カサの色は薄茶色で、ムラやシミがなく、ハリがあるもの。軸が太く、裏のヒダは、白くしっかりと張っているもの。 カサは肉厚で開きすぎていないものがよい。 | 湿気を嫌うので、ひだを上にしてキッチンペーパーで包み、冷蔵保存。すぐに使い切れない場合は、カサと軸を切り離し、使いやすい大きさに切って冷凍するのが◎。 | |
カサの色が濃く、小ぶりで開きすぎず、ハリと弾力のあるものが新鮮。軸は硬く、短いものがよい。 | パックのままか密閉容器に入れて冷蔵すれば数日もつ。冷凍する場合は、塩を加えたお湯にくぐらして冷凍すると茹でてもしんなりしない。 | |
カサが肉厚で密集しており、触るとパリッと折れるくらいしっかりとしているものがよい。 | パックのまま冷蔵庫で保存します。冷凍する場合は、食べやすい大きさにほぐして、小分けにするのがよい。 |
参考:JAグループ「とれたて大百科」
https://life.ja-group.jp/food/shun
-
「きのこ」は洗う?洗わない?
きのこは水洗いすると、うま味や風味が逃げてしまうので、ふきんやペーパータオルで軽くふく程度がオススメ。どうしても気になる時は、調理の直前にササッと流水で洗う程度で。
身近な食材ながら、意外と知られていない「きのこ」。さまざまな方法で調理して、七変化を楽しみましょう。簡単レシピを続けてご紹介します。
10分以内で!簡単「きのこ」
-
やみつき!無限まいたけ
-
サバ缶とまいたけのみそ汁
朝食におすすめ「きのこ」
-
きのこレンジオムレツ
-
カルボナーラ風きのことほうれん草のスープ野菜
-
きのことサラダチキンのキッシュ風マヨトースト
一度にいろんな「きのこ」
-
秋の豊作 きのこ汁
-
レンジきのこマリネ
バリエーション豊富な「きのこ」レシピ。毎日試してみたくなりますよね。インナービューティーの助っ人「きのこ」は、毎日コツコツと積極的にとりいれたいものですね☆
旬を迎える「きのこ」を使ったレシピ、コチラからもお気に入りを探してみてください♪
特集「食材別・きのこ」
旬を迎える「きのこ」を使ったレシピ、コチラからもお気に入りを探してみてください♪
特集「食材別・きのこ」