いよいよ食欲の秋!おいしいものをたっぷり楽しみたい季節ですね。
10月2日は「豆腐の日」。安価でおいしく、食費節約に一役買ってくれる「豆腐」。安くておいしいおウチごはんにはぴったりな食材ですよね☆
今回は頼れる食材「豆腐」が主役の、バリエーションに富んだアレンジ&定番レシピをご紹介します♪
- 豆腐はアレンジ次第で食べ方のバリエーションが無限大!
- アレンジレシピで豆腐がごちそうに!おすすめの食べ方6選
- 安定のおいしさでみんな大喜び☆定番豆腐レシピ5選
01豆腐はアレンジ次第で食べ方のバリエーションが無限大!
豆腐は冷蔵庫に欠かさずストックしているという方も多いと思いますが、その食べ方は…となると、意外とレパートリーが固定されがち。
でも、豆腐はシンプルな味だからこそ、いろんなレシピで活躍する優秀食材!
たとえば、豆腐ステーキ、麻婆豆腐などの定番レシピはもちろん、生クリームの代わりに豆腐をつかったり、豆腐で料理をボリュームアップさせたりと自由自在!
また、ひと口に「豆腐」といっても、木綿豆腐・絹ごし豆腐・厚揚げ・高野豆腐と種類がたくさんあるので、味や食感の違いを楽しむことも☆
さっそく、今晩の食卓にアレンジレシピを取り入れて、いつもとちょっと違う食べ方を楽しんでみませんか?
02アレンジレシピで豆腐がごちそうに!おすすめの食べ方6選
ここでは、ひと味違うオムレツやクリームグラタンなど、簡単で意外なおいしい豆腐のレシピをご紹介。いつもとちょっと違うを加えておいしくいただきましょう♪
■豆腐をつかってボリュームUP♪ふんわり新食感が楽しいレシピ
豆腐オムレツ きのこの香味バター炒めがけ
子どもが好きなオムレツを作りたいけど、プレーンオムレツだけじゃ物足りない…そんなときは豆腐を入れてした満足度UPなオムレツを!「丸鶏がらスープ」を加えて混ぜ合わせた卵をフライパンに流し込み、真ん中に絹ごし豆腐をのせるだけ。簡単かさ増しなのに絶品です♪
■牛乳と合わせて洋風!濃厚な豆腐ホワイトソースで作るクリームグラタン
じゃがいもとほうれん草の豆腐クリームグラタン
絹ごし豆腐で作るクリームグラタンはいかが?このレシピは、ホワイトソースの代わりに豆腐クリームをつかうので、とっても簡単!ポイントは、豆腐の水気をしっかり取って、クリーム状になるまでしっかりミキサーで攪拌(かくはん)すること。生クリームが入っていないのに、「味の素KKコンソメ」のコクが加わってしっかり濃厚なホワイトソースに♪
■高野豆腐をおしゃれに♪食卓華やぐごちそうレシピ
高野豆腐のミラノ風
煮物や汁物に使うことが多い高野豆腐が、お肉のような食感に変身!水とコンソメでもどした高野豆腐に、粉チーズを加えた衣をつけて揚げ焼きするだけ。お肉に劣らぬジューシーな味わいで、サクサクした衣の食感とチーズの香りが食欲そそる絶品料理♪
■秋の食材と豆腐の意外な組み合わせ☆甘じょっぱさがクセになるレシピ
豆腐と柿のサラダ ~うま辛豆板醤だれがけ~
豆腐と旬の柿で作る、ふわ甘☆新感覚サラダ!一見合わなそうなふたつの食材を、ピリ辛な豆板醤だれが見事にマッチさせます。見た目も華やかなので、食卓映え間違いなしのアレンジレシピ♪
■見栄えも味も◎あのおしゃれ料理を豆腐でお手軽に!
豆腐のビシソワーズ
じゃがいもの代わりに豆腐を使って作るビシソワーズ♪塩と「味の素KKコンソメ」顆粒タイプで味を整えるだけだから失敗知らず。火も包丁も不要のお手軽アレンジレシピです☆仕上げのオリーブオイルは、ゆっくり回しかけるのがポイント!
■絹ごし豆腐がアイスに?!やさしい甘さが心地いレシピ
03安定のおいしさでみんな大喜び☆定番豆腐レシピ5選
とはいえ、やっぱり食べたくなるのが「いつもの味」♪麻婆豆腐や肉そぼろ豆腐など、手軽に作れるのにちゃんと主役を張れて、家族みんなが喜ぶ定番豆腐レシピを集めました!
■フライパン8分で完成♪白いご飯がススム定番豆腐レシピ♪
肉そぼろ豆腐
お肉を炒めて、豆腐と「Cook Do® きょうの大皿®」肉そぼろ豆腐用を混ぜるだけで、おいしい肉そぼろ豆腐が完成!香り豊かな海鮮だしをベースに、風味のよい米味噌を隠し味に効かせた、うま塩あんでご飯がすすむこと間違いなしです♪
■3分煮るだけで完成!とろみのある甘辛そぼろ餡がやみつきなごちそうレシピ
厚揚げそぼろ煮
厚揚げ、豚ひき肉、にらの三つの食材でできる熱々のそぼろ煮。フランパンで炒めたひき肉に「Cook Do® きょうの大皿®」厚揚げそぼろ煮用を加え、最後に厚揚げとニラを入れて3分煮るだけで完成!白いご飯との相性抜群、小さい子どもから大人まで大満足のメインおかずレシピです♪
■豆腐レシピといえばこれ☆とろみづけ不要の辛うま簡単本格中華
四川式麻婆豆腐
豆腐が主役のレシピといえば麻婆豆腐。でも、自宅で作るととろみがうまくつかなかったり、味がなかなか決まらないことも。「Cook Do®」四川式麻婆豆腐用なら、味付けこれ一つで四川式麻婆の本格味に♪もちろんとろみづけも不要!
■定番肉豆腐を豚こま肉で♪お鍋ひとつでできるお手軽和食レシピ
豚こま切れ肉で作る肉豆腐
ほかの具材と「ほんだし®」のうま味がしみ込んだ豆腐が絶品♪口の中に入れるとおいしさがじゅわーっと広がります☆冷めてもおいしく、豚こま肉を使うから財布にもやさしいのもうれしい♪
■バターのコクとしょうゆの風味がたまらん♪鉄板&絶品豆腐レシピ
豆腐ステーキ きのこソース
薄力粉をまぶして表面をカリッと焼きあげた豆腐に、コクのあるバターとしょうゆの風味がいい具合に絡んで、お箸がすすみます☆しめじとえのきだけで食べ応えも◎いろんなきのこでアレンジしてみて♪
いかがでしたか?今回は、豆腐をメインのおかずにしたアレンジ&定番レシピをご紹介しました。 豆腐の食べ方は幅広く、豆腐がごちそうに変わるレシピはほかにもたくさんあります。
紹介した調理方法を取り入れて、賢く&おいしくボリュームたっぷりの豆腐料理を作ってみてくださいね♪