オイスターソース味のシーフードピラフの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 655 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オイスターソース味のシーフードピラフ
30分
材料(4人分)
- 米
- 2カップ(340g)
- 冷凍シーフードミックス
- 300g
- 酒
- 1/4カップ
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ3
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
- グリーンアスパラガス
- 1本
- 溶き卵
- 1個分
- 「AJINOMOTOべに花油」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って、ザルに上げておく。耐熱皿にシーフードミックスを入れ、Aをふり、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、具と汁に分ける。 -
2
(1)の汁、B、水を合わせてカップ2にする。 -
3
炊飯器に(1)の米、(2)、ごま油を加えて炊く。 -
5
(3)が炊き上がったら(1)のシーフードミックス、(4)のいり卵を加えて混ぜる。 -
*カップは200mlのものを使用します。
「オイスターソース味のシーフードピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー531kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え
5分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のブロッコリーを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のミニトマト、(2)のブロッコリーを加えてあえる。 -
*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「ブロッコリーとトマトのねぎダレ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。 -
3
(1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。
「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く