即席里いもご飯の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 708 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 21.0 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席里いもご飯
10分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯分(280g)
- 冷凍里いも
- 180g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
冷凍里いもは電子レンジで表示通りに加熱し、1cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)の里いも、Aを加え、もむようにして味をなじませる。 -
3
ご飯、(2)の里いもをサックリと混ぜ合わせて器に盛り、ごまをふる。
「即席里いもご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのマヨ焼き しらす大葉のせ
10分
材料(2人分)
- なす
- 1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- ピザ用チーズ
- 20g
- しらす干し
- 30g
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて焼き、焼き色がついたら、
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてからめるように焼く。チーズをのせ、
フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 -
3
器に盛り、しらす、しそをのせる。
「なすのマヨ焼き しらす大葉のせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜ときのこの具だくさんみそ汁
15分
つくり方
「白菜ときのこの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く