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牛肉と卵のすきやき風の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉と卵のすきやき風

10分

材料(2人分)

牛薄切り肉
120g
玉ねぎ
1/2個(100g)
しいたけ
2枚
しらたき
1/2袋(90g)
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
少々
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎとしいたけは薄切りにしてAをふる。耐熱皿にのせ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  2. 2

    (1)をかき混ぜ、中央にしらたき、まわりに牛肉を盛り込む。肉に軽く塩をふる。
    2等分して耐熱皿に入れる。
  3. 3

    中央に卵1個を割り入れ、箸で黄身に一ヵ所穴をあける。
  4. 4

    ラップをかけてひとり分ずつ電子レンジで2分加熱したら、火が均等に入るように
    肉をかき混ぜる。
  5. 5

    再び電子レンジで30秒程度、肉に火が通り、卵がゆるい半熟状態になるまで加熱する。

「牛肉と卵のすきやき風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質20.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのごま和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    熱いうちにAであえる。

「かぼちゃのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とかぶのみそ汁

10分

材料(2人分)

水菜
30g
かぶ
1/2個
かぶの葉
20g
ねぎ
1/4本
340ml
「ほんだし」
小さじ1
白みそ・小さじ1強
8g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は2cm長さに切り、かぶは5mm幅の半月切りにする。かぶの葉はみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)のかぶを加える。
  3. 3

    かぶに火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・かぶの葉を加えてサッと煮、みそを溶かし入れて火を止める。

「水菜とかぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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