あじのぴり辛丼の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 652 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 23.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 136 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじのぴり辛丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「あじのぴり辛丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー405kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質12.9 g
 - ・野菜摂取量※29 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
きゅうりは5~6cm長さに切り、タテ半分に切る。みょうがはせん切りにする。 - 
                                    
2
梅干しは果肉をほぐし、「サラリア」と合わせて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
(1)のきゅうりの切り口に(2)の梅マヨをのせ、(1)のみょうがを飾る。 
                            「梅マヨのきゅうりボート」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※75 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。油揚げは1cm幅の短冊切りにし、ザルに入れ、熱湯をかけて油抜きをする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の小松菜の茎・油揚げ、豆腐をスプーンですくいながら加えて2~3分煮る。 - 
                                    
3
小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
具材に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。 
                            「すくい豆腐と油揚げと小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.5 g
 - ・野菜摂取量※32 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く