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汁かけ焼きおにぎりの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

汁かけ焼きおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(300g)
豚ロース薄切り肉
80g
大根
2cm(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
2本分
いり白ごま
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おにぎりを2個作り、オーブントースターで焼く。豚肉はひと口大に切り、
    大根はいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
    大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。
  3. 3

    「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。
  4. 4

    器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。

「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質13.3 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のかき揚げ

30分

材料(4人分)

小柱
150g
玉ねぎ
1個
みつば
1/2束
薄力粉
大さじ3
1・1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
溶き卵
1個分
薄力粉
1カップ
3/4カップ
「AJINOMOTO 大豆の油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小柱は水洗いして、すぐに水気を拭き取る。
  2. 2

    玉ねぎは1.5cm角の色紙に切りにし、みつばは2cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の小柱、(2)の玉ねぎ・みつばを入れ、
    薄力粉をふり入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    ボウルにBを入れ、ダマが残る程度に混ぜ合わせ、(3)の具を加え、ザックリ混ぜる。
  6. 6

    しゃもじに(5)を適量のせ、170℃の揚げ油にすべらせるように入れ、
    カラッと揚げる。
  7. 7

    器に懐紙を敷いて(6)のかき揚げを盛り、(4)の天つゆを添える。

「野菜のかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー219kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の和風ナムル

6分

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1本
パプリカ(赤)・小
1個(80g)
「ほんだし」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうり、パプリカは細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにもやし、(1)のパプリカを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で4分加熱し、水気をきる。
  3. 3

    (1)のきゅうり、「ほんだし」を加えてあえ、仕上げにごま油をかける。

「夏野菜の和風ナムル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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