汁かけ焼きおにぎりの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 23.4 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
汁かけ焼きおにぎり
10分
つくり方
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2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。 -
3
「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。 -
4
器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。
「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手作りゆば
15分
つくり方
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1
豆乳を鍋に入れ、80℃くらいに温める。うちわであおぎながら表面に膜を作り、
箸で膜をすくい上げて汁気をきる。これを何度かくり返す。 -
2
(1)の湯葉を器に盛り、わさびじょうゆとAを混ぜ合わせたパセリドレッシングを
添える。
「手作りゆば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く