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春菊・ゆでだこのマヨサラダの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 415 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊・ゆでだこのマヨサラダ

10分

材料(2人分)

春菊
1/2束
大根
3cm(75g)
ゆでだこ
100g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
牛乳
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊は葉を摘んで太い軸を除く。冷水に浸してパリッとさせる。
  2. 2

    大根は細切りにする。
  3. 3

    ゆでだこは薄くそぐ。
  4. 4

    合わせたAで(1)の春菊、(2)の大根、(3)のたこをあえる。
    皿に盛り、ゆずの皮を散らす。

「春菊・ゆでだこのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハッピーフライドポテト

20分

材料(4人分)

じゃがいも
4個
砂糖
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは細切りにし、水にさらしてしっかりと水気を拭く。
  2. 2

    鍋に油、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、160℃で揚げ、色づいてきたら180℃に上げてカリッと揚げる。
  3. 3

    熱いうちにAをまぶす。
  4. *じゃがいもを油で揚げる時は水からゆでる時と同様に油とじゃがいもを揚げ鍋やフライパンに入れてから加熱すると中までしっかり火が通ります。

「ハッピーフライドポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜スープ

10分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ミニトマト
12個
ウインナーソーセージ
4本
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
シュレッドチーズ・生食用
30g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・ソーセージを入れて2~3分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに1分煮る。
  3. 3

    器に注ぎ、仕上げにチーズをのせる。
  4. *トマトの酸味が苦手なお子様の場合、「パルスイート」小さじ1/2、または砂糖小さじ1と1/2を(2)の工程のときに加えると酸味がマイルドに仕上がります。
  5. *大人の方には粗びきこしょうをふってアクセントをつけるのもおすすめです。

「カラフル野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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