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煮干しのレンジ焼きびたし入りサラダの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 371 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

煮干しのレンジ焼きびたし入りサラダ

5分

材料(1人分)

煮干し
15g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
小さじ1
小さじ1/2
一味唐がらし
少々
ルッコラ
20g
トマト
20g
モッツァレラチーズ
20g
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
小さじ1
しょうゆ
小さじ2/3
おろしにんにく
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿に煮干しを入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で40秒~1分
    加熱する。熱々のところにAを加えてあえる。
  2. 2

    ルッコラは食べやすくちぎり、トマトは5mm角に切り、
    チーズは食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(2)のルッコラ・トマトを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の煮干し、(2)のチーズをのせる。

「煮干しのレンジ焼きびたし入りサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりれんこん

10分

材料(2人分)

れんこん
1節
青のり
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。
  3. 3

    火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。

「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちん汁

50分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
大根
2cm(60g)
にんじん
2cm(20g)
ごぼう
5cm(15g)
こんにゃく
1/4枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほど中火でゆでて水気をきる。
  3. 3

    鍋にごま油を中火で熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
  5. 5

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「けんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー78kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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