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えびのカレートマト煮の献立

献立 51分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 454 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.6 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのカレートマト煮

40分

材料(2人分)

えび
10尾
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
白ワイン
大さじ1・1/2
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1/2かけ
じゃがいも・小
2個
ホールトマト缶
1/4カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはキッチンばさみで背に切り込みを入れて背ワタを取り、
    Aをからめて10分ほどおく。
  2. 2

    玉ねぎはタテに薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
    じゃがいもは5mm幅の輪切りにし、水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    トマトは粗く刻む。
  4. 4

    鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎ・にんにくをしんなりするまで炒める。
  5. 5

    カレー粉を加えてサッと炒め、(3)のトマト、Bを加え、煮立ったらアクをすくい、
    (2)のじゃがいもを加えて7~8分煮る。
  6. 6

    (1)のえびを加えてさらに7~8分煮、塩・こしょうで味を調える。

「えびのカレートマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とひじきのサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
干しひじき
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のひじき・ほうれん草を加えてあえる。

「ほうれん草とひじきのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのポタージュ

6分

材料(4人分)

りんご
1個
バター
20g
熱湯
2カップ
「クノール カップスープ」コーンクリーム
4袋
パセリのみじん切り
少々
クルトン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  3. 3

    器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。

「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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