皮から手作り餃子の献立
                献立 65分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 542 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        皮から手作り餃子
                        50分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ボウルに強力粉、薄力粉を合わせてふるい入れ、熱湯を加えて箸で混ぜる。
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                                    2さわれる温度になったら手でこね、生地がまとまってきたら
 打ち粉(分量外)をふった台に取り出し、さらにこねる。
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                                    3なめらかになったら丸めてラップで包み、30分ほど休ませる。
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                                    5ボウルにひき肉、Aを入れて練り混ぜ、(4)の白菜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
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                                    6(3)の生地を打ち粉(分量外)をふった台の上で棒状にのばし、
 15等分に切り分けて丸め、めん棒で直径8cmにのばす。
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                                    7(6)に(5)を等分してのせ、ひだを寄せながら包む。油をひいたホットプレートに
 並べて焼く。
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                                    8焼き色がついたら、熱湯カップ1/2を注ぐ。フタをして水気がなくなるまで
 蒸し焼きにし、仕上げにごま油少々を回し入れ、底の面をカリッと焼く。
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                                    9器に盛り、Bを添える。
                            「皮から手作り餃子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー466kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切干大根とにらの中華炒め
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- にら
- 1/2束(50g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1切り干し大根は水につけてもどし(時間外)、水気をしぼって3cm長さに切る。
 にらは3cm長さに切る。
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                                    2フライパンにごま油を熱し、(1)の切り干し大根・にらを入れて炒める。
 全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてからめる。
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                                    3器に盛り、ごまをふる。
                            「切干大根とにらの中華炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラともずくのネバネバスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
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                                    2鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
                            「オクラともずくのネバネバスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                