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豚肉とキャベツの焼きうどんの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉とキャベツの焼きうどん

10分

材料(1人分)

豚薄切り肉
50g
ねぎ
1/2本
キャベツ
1枚
ゆでうどん
1玉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
紅しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにし、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のねぎ・キャベツを加えて炒める。
  3. 3

    キャベツがしんなりしてきたら、うどん、水を順に加えてほぐしながら炒め、
    Aを加え、さらに炒める。こしょうで味を調える。
  4. 4

    皿に盛り、紅しょうがをのせる。

「豚肉とキャベツの焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー491kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの黒ごまあえ

10分

材料(2人分)

里いも
200g
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
すり黒ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮の厚い部分をところどころむいて食べやすい大きさに切り、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、
    里いもがやわらかくなるまで加熱し、「オイスターソース」、Aであえる。
  2. *里いもはゆでると粘りが出て、よりおいしく仕上がります。

「里いもの黒ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちん汁<塩分控えめ>

35分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1/3丁(100g)
大根
2cm(60g)
にんじん
2cm(20g)
ごぼう
5cm(15g)
こんにゃく
1/4枚
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、30分ほどおいて水きりする(時間外)。大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。こんにゃくはスプーンでちぎって塩少々(分量外)でもみ、水洗いする。水からゆで、沸騰したら5分ほどゆでて水気をきる。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、豆腐以外の材料を入れて油がまわるまで炒める。
  4. 4

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして火が通るまで10分ほど煮る。(1)の豆腐をひと口大にちぎり入れ、Bを加えてひと煮する。
  5. 5

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「けんちん汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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