鹿児島風 豚みその献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 668 kcal
 - 
                    ・塩分 3.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 26.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鹿児島風 豚みそ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は包丁でこまかく切る。フライパンに豚肉を炒めて油を出し、
肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。 - 
                                    
2
Aを加えて炒め、水分をとばし、味をなじませ、肉みそを作る。 - 
                                    
3
器に(2)の肉みそを盛る。サンチェにご飯と肉みそをのせていただく。 
                            「鹿児島風 豚みそ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー502kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質15.5 g
 - ・野菜摂取量※70 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「ピーマンの和え物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうと鶏肉のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「ごぼうと鶏肉のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー155kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質10.4 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く