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卵とケシの実のサラダの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 546 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

卵とケシの実のサラダ

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

2個
セロリ
1/2本
紫玉ねぎ
1/4個分
けしの実
小さじ1
ケイパー
小さじ1
サワークリーム
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
パプリカ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パプリカ
少々
クラッカー
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    卵は固ゆでにし、冷ましてから皮をむき、さいの目切りにする。
    セロリ・紫玉ねぎは小さめのさいの目切りする。けしの実はフライパンで軽く煎る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3

    (1)のゆで卵・セロリ・紫玉ねぎ・けしの実、ケイパー、(2)のドレッシングを
    混ぜ合わせる。塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    約30分なじませ(時間外)、器に盛り、パプリカをふる。クラッカーを添える。
  5. *お好みでドレッシングの酸味を足したい時は、ケイパーの瓶に入っている漬け汁で
     調整するのがおすすめです。

「卵とケシの実のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー255kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものコンソメスープ

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
70g
さつまいも
2/3本(正味150g)
にんじん
1/3本(正味50g)
しいたけ
2枚
ほうれん草
1株
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉チーズ
10g

*味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。さつまいもは皮つきのまま、1cm厚さの輪切り、大きければ半月切りにし、水にさらして水気をきる。にんじんは3~4mm幅の半月切りにする。しいたけは薄切りにする。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の鍋に(1)の豚肉・さつまいも・にんじん・しいたけを入れて軽く炒め、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ほうれん草がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、粉チーズをふる。

「さつまいものコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー265kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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