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いかとブロッコリーのザーサイ和風炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め

15分

材料(2人分)

いか(胴)
1杯分
ブロッコリー
200g
ザーサイ・粗みじん切り
20g
干しえび・粗みじん切り
大さじ2
小ねぎ・小口切り
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは薄皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、
    (1)のいか、(2)のブロッコリーを炒め、皿にとる。
  4. 4

    (3)のフライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、Aを炒め、
    (3)のいか・ブロッコリーを戻し入れ、サッと炒め合わせる。

「いかとブロッコリーのザーサイ和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質24.2 g
  • ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと水菜のピリ辛和え

10分

材料(2人分)

水菜
1/2束
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切って3cm長さに切る。
  2. 2

    天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。
  3. 3

    ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。

「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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