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桜えび、ねぎ、セロリの焼きそばの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば

10分

材料(2人分)

えびめん・または細めのやきそばめん
2玉
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
干し桜えび
30g
小ねぎ
6本
セロリ・大
1/2本
しょうがのせん切り
1かけ分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
粒黒こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    めんは熱湯で1分ゆで、ザルに上げて水気をきり、ごま油少々であえる。
  2. 2

    小ねぎは3~4cm長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。セロリは3cm長さの細切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ2を熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったら、桜えびを加えてカリッとするまで炒める。(2)のセロリ・小ねぎの根元を加えて炒め、Aをふる。
  4. 4

    (1)のめんを加え、強火でサッと炒め、Bを回しかけ、粒こしょうをひいて加え、(2)の小ねぎの葉先を加えて炒め合わせる。

「桜えび、ねぎ、セロリの焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の中華風ごまあえ

10分

材料(4人分)

白菜
500g
長ねぎ
1/2本
まいたけ
50g
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
すり白ごま
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅のそぎ切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)の白菜を入れ、塩をふって全体を混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。いったん取り出し、(1)のねぎ・まいたけを加え、ラップをかけてさらに電子レンジで4分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、しっかり水気をしぼり、Aを加えてむらなくあえる。
  4. *水気のしぼり加減で水分量が変わります。お好みで「香味ペースト」の量を調整してください。

「白菜の中華風ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラ玉トマトのみそ汁

10分

材料(4人分)

にら
1/2束(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
ミニトマト
12個
溶き卵
1個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、玉ねぎに火が通ったら、(1)のにら、ミニトマトを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
  3. 3

    溶き卵を流し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止める。

「ニラ玉トマトのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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