帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 707 kcal
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                    ・塩分 4.0 g
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                    ・たんぱく質 24.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 178 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱・小
 - 4個(120g)
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 60g
 - ホールコーン缶
 - 1/2缶(50g)
 - 卵
 - 1個
 - 冷水
 - 1/4カップ
 - 薄力粉
 - 1/2カップ
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」焼き塩
 - 少々
 - 粉ざんしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
帆立貝柱は5mm角に切り、「味の素®」をふる。コーン缶は水気をきる。 - 
                                    
2
ボウルに溶きほぐした卵と冷水を入れて混ぜ合わせ、Aを加えて衣を作る。 - 
                                    
3
(2)の衣に(1)の帆立貝柱・コーン、枝豆を加え、サッと混ぜる。 - 
                                    
4
油を170℃に熱し、(3)の種をスプーンですくって入れ、揚げる。 - 
                                    
5
器に盛り、合わせたBを添える。 
                            「帆立貝柱、枝豆、コーンのかき揚げ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー547kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質19.6 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        焼き野菜のだしびたし
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- れんこん・細めのもの
 - 1節(150g)
 - かぼちゃ
 - 160g
 - しいたけ
 - 4個(30g)
 - グリーンアスパラガス
 - 5本
 - 水
 - 1カップ
 - みりん
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
アスパラは根元から6cmぐらいのところまで皮をむき、ハカマを取って7cm長さに切る。 - 
                                    
3
天つゆを作る。鍋にAを合わせてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
フライパンに油を熱し、(1)のれんこん・かぼちゃ・しいたけを並べ、フタをして弱火で5分焼き、裏返す。 - 
                                    
5
(2)のアスパラを加えて並べ、さらに5分ほど焼いて火を通す(途中油が足りなくなったら油大さじ1を加える)。 - 
                                    
6
器に盛り、熱い(3)の天つゆをかける。 - 
                                    * 野菜はフライパンに敷き詰めて並べ、2~3回に分けて焼いてください。途中、油が足りなくなっら、随時、油を加えてください。
 
                            「焼き野菜のだしびたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
切り干し大根は水でもどして、食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の切り干し大根を加える。みそを溶き入れ、小ねぎを散らす。 
                            「切り干し大根と小ねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※25 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く