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シンプル肉じゃがの献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 499 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル肉じゃが

35分

材料(4人分)

牛もも薄切り肉
200g
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
絹さや
12枚
「ほんだし」
小さじ1・1/2
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水に5~6分さらす。
    玉ねぎは薄切り、絹さやは塩ゆでし、水にとって半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
    順に加え炒める。
  4. 4

    玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
    アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。
  5. 5

    煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に 
    残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。

「シンプル肉じゃが」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁

6分

材料(4人分)

ブロッコリー
12房(100g)
ツナ缶
1/2缶
ホールコーン缶
大さじ4
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
調整豆乳
1カップ
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷、豆乳を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のブロッコリー・ツナ・コーンを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ブロッコリーの冷やし豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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