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スパニッシュオムレツの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 446 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スパニッシュオムレツ

10分

材料(2人分)

3個
じゃがいも
2個
ピーマン
2個
玉ねぎのみじん切り
大さじ3(30g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは薄い半月切りにし、水にさらす。ピーマンは1cm角に切る。
    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを混ぜる。
  2. 2

    直径16cmのフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。(1)のじゃがいもを加え、
    少しやわらかくなるまで炒め、火を止め、(1)のピーマンを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の溶き卵を加え、半熟状になるまで大きく混ぜる。
    弱火にして2分ほど、上下返してさらに3分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。
  4. *パンにスパニッシュオムレツとリーフレタスをはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。

「スパニッシュオムレツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのサワークリームあえ

10分 (時間外を除く)
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つくり方

  1. 1

    きゅうりはイボを取り、皮をところどころまだらにむき、5~7mm幅に切る。
    ボウルに入れ、Aを加え、よく混ぜる。しばらくそのままマリネする。(時間外)
  2. 2

    別のボウルにBを混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)のきゅうりの水気を拭き、(2)に加えて混ぜ合わせる。
    ミントの葉のみじん切りを加えて合わせ、器に盛る。ミントの葉を飾る。

「きゅうりのサワークリームあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフル野菜スープ

10分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
ミニトマト
12個
ウインナーソーセージ
4本
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
シュレッドチーズ・生食用
30g

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1cm角に切り、ミニトマトは半分に切る。ソーセージは5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・ソーセージを入れて2~3分煮、(1)のミニトマトを加えてさらに1分煮る。
  3. 3

    器に注ぎ、仕上げにチーズをのせる。
  4. *トマトの酸味が苦手なお子様の場合、「パルスイート」小さじ1/2、または砂糖小さじ1と1/2を(2)の工程のときに加えると酸味がマイルドに仕上がります。
  5. *大人の方には粗びきこしょうをふってアクセントをつけるのもおすすめです。

「カラフル野菜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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