みそかつの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 419 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 32.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 121 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        みそかつ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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1
豚肉はスジを切り、両面に軽く塩・こしょうをし、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に
衣をつける。 - 
                                    
2
キャベツはせん切りにし、冷水にさらしてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
Aを混ぜ合わせ、みそソースを作る。 - 
                                    
4
180℃に熱した油で、(1)の豚肉を揚げ、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
5
器に(4)のとんかつを盛り、(2)のキャベツを添え、(3)のみそソースをかける。 
                            「みそかつ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー353kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質26.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        人参とえのきの梅風味
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- にんじん・正味
 - 1/2本(60g)
 - えのきだけ・正味
 - 1/2袋(50g)
 - 梅干し・正味
 - 1個(10g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」70g瓶
 - 2ふり
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・えのきだけを入れ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)の梅肉、Aを加えて混ぜる。 
                            「人参とえのきの梅風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
小松菜は根元を切り、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、干し桜えび、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
「ほんだし」を加え、みそを溶き入れ、ひと煮する。 - 
                                    *お好みで七味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「桜えびと小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く