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うなぎ混ぜご飯の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 21.7 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎ混ぜご飯

20分

材料(4人分)

うなぎのかば焼き
2串
温かいご飯
4杯(丼)(800g)
かば焼きのたれ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    かば焼きは電子レンジ(600W)で50秒~1分加熱し、1cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに温かいご飯を入れ、かば焼きのたれを加えて全体を混ぜ合わせ、
    (1)のかば焼きを加え、くずれないように混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「うなぎ混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー473kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのきんぴら

10分

材料(2人分)

れんこん・大
1節(240g)
赤唐がらし(乾)
1本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて7~8mmの半月切り、またはいちょう切りにする。
    赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を中火で熱し、(1)のれんこん・赤唐がらしを入れて、
    れんこんが透き通るまで約1分炒める。
  3. 3

    (2)にAを加え、汁をとばしながら約2分炒める。

「れんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんといんげんのごま油風味味噌汁

10分

材料(2人分)

にんじん
6cm(60g)
さやいんげん
8本(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなったら、(1)のさやいんげんを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「にんじんといんげんのごま油風味味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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