OPEN MENU

MENU

いかの納豆あえの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかの納豆あえ

5分

材料(2人分)

いか(刺身)
60g
納豆
1パック(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
実ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    いかは3cm長さに切り、タテ5mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに納豆、塩、こしょうを入れ粘りがでるまでよく混ぜ、(1)のいかをあえる。
  3. 3

    器に盛り、実ざんしょうを飾る。

「いかの納豆あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

変わりきんぴら

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
ゆでたけのこ
40g
豚薄切り肉
40g
しいたけ
2枚
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじん、たけのこ、豚肉はせん切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉・ごぼう・にんじん・たけのこ・しいたけの順に
    炒める。
  3. 3

    Aを加えていりつけ、砂糖で好みの味に調える。

「変わりきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質6.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。