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いかの納豆あえの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 619 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかの納豆あえ

5分

材料(2人分)

いか(刺身)
60g
納豆
1パック(100g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
実ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは3cm長さに切り、タテ5mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに納豆、塩、こしょうを入れ粘りがでるまでよく混ぜ、(1)のいかをあえる。
  3. 3

    器に盛り、実ざんしょうを飾る。

「いかの納豆あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのだし炊きご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)
「瀬戸のほんじお」
少々
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、
    (2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

「たけのこのだし炊きご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
かぼちゃ
1/6個(200g)
にんじん
4cm(40g)
まいたけ
1/2パック(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1本
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
バター
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2.5cm角に切る。かぼちゃはひと口大に切り、にんじんは3cm長さの
    短冊切りにする。まいたけ、しめじは小房に分け、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油、バターを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら、
    (1)のかぼちゃ・にんじんを加えて炒める。全体に油がまわったら、
    (1)のまいたけ・しめじ・ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけて、
    沸騰直前に火を止める。

「バター香る鶏とかぼちゃのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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