鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼きの献立
                献立 18分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 382 kcal
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                    ・塩分 3.3 g
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                    ・たんぱく質 28.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 187 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉・小
 - 1枚(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。 - 
                                    
2
玉ねぎは芯を取り、タテ半分に切って1cm幅に切る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で2分ほど焼き、裏返して(2)の玉ねぎを加え、フタをしてさらに2分ほど焼く。 - 
                                    
4
鶏肉に火が通ったら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を加えて炒め合わせる。 
                            「鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー259kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質17.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 2本(200g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - ひとつまみ
 - ゆでだこ
 - 70g
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 酢
 - 小さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。 
                            「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー82kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草と長いものスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は2cm長さに切り、長いもは3cm長さの拍子木切りにする。えのきだけは根元を切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のえのきだけを加えて煮る。火が通ったら、(1)のほうれん草・長いも、しょうゆを加え、サッと煮、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、ごま油をたらす。 
                            「ほうれん草と長いものスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※34 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く