えびとわけぎの卵とじ丼の献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 652 kcal
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                    ・塩分 4.7 g
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                    ・たんぱく質 25.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびとわけぎの卵とじ丼
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
えびは殻をむく。わけぎは3~4cm長さに切る。 - 
                                    
2
丼にご飯を盛り、ちぎったのりを散らす。 - 
                                    
3
小鍋か、小さめのフライパンに(1)のえび・わけぎ、Aを入れて煮立て、
ザッと溶きほぐした卵をまわし入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、フタをして蒸らす。 - 
                                    
4
(2)に(3)をのせる。 - 
                                    *「甘えび」の代わりに、「むきえび」でもよい。
 
                            「えびとわけぎの卵とじ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー444kcal
 - ・塩分3.1 g
 - ・たんぱく質21.3 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        根菜サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「根菜サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 - 
                                    
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。 
                            「玉ねぎのレンジスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー35kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く