サーモンクリーミーポテトサラダの献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 483 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 21.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 181 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サーモンクリーミーポテトサラダ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 3個
 - バター
 - 10g
 - 牛乳
 - 1カップ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - スモークサーモン
 - 6枚
 - オリーブピクルス・グリーン
 - 8個
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
バターを加えて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、練りながら水気が
少しとんでクリーム状になったら火からおろす。粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
刻んだスモークサーモン、オリーブを加えてサッと混ぜ、レタスの中に半量ずつ盛り、
パセリをふる。 
                            「サーモンクリーミーポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質19.2 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。 
                            「キャベツのレンジあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー11kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        グリーンアスパラと玉ねぎのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- グリーンアスパラガス・大
 - 7本(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1個(200g)
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ2/3
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元を5mmほど切り落とし、根元から7~8cmのところまで皮をむき、
2cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
玉ねぎはタテ半分に切ってヨコ半分に切り、さらに7~8mm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、(2)の玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、
(1)のアスパラを加え、サッと炒め合わせる。 - 
                                    
4
全体に油がまわったら、Aを加えて混ぜる。煮立ったら弱火にしてフタをし、
3~4分煮る。 
                            「グリーンアスパラと玉ねぎのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー58kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.6 g
 - ・野菜摂取量※87 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く