いかときゅうりのねぎ塩あえの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 602 kcal
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                    ・塩分 4.9 g
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                    ・たんぱく質 22.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 155 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いかときゅうりのねぎ塩あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、胴は格子状に切り目を入れ、3cm角に切る。エンペラはひと口大に切り、足は吸盤を切り落とし、2cm長さに切る。 - 
                                    
2
トマトはひと口大に切る。きゅうりは乱切りにし、軽く塩少々(分量外)をふる。 - 
                                    
3
鍋に水を入れて沸かし、、塩少々(分量外)を加え、(1)のいかをゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
4
大きめのボウルにAを入れて混ぜ、 (3)のいか、(2)のきゅうり・トマトを加えてあえる。 - 
                                    *サラダ油をごま油にしても、風味よくおいしくいただけます。
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                                    *粉ざんしょうを加えると、風味よく仕上がります。
 
                            「いかときゅうりのねぎ塩あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー109kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質7.6 g
 - ・野菜摂取量※81 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かやくご飯(関西風五目ご飯)
                        40分
                                            
                    
                つくり方
                            「かやくご飯(関西風五目ご飯)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー459kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質12.9 g
 - ・野菜摂取量※33 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切って斜めに1cm幅の斜め切りにする。みょうがは5mm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のなすを加えて3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら、(1)のみょうがを加え、火を止める。 
                            「なすとみょうがのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く