サーモンクリーミーポテトサラダの献立
                献立 60分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 640 kcal
 - 
                    ・塩分 5.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 311 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        サーモンクリーミーポテトサラダ
                        30分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 3個
 - バター
 - 10g
 - 牛乳
 - 1カップ
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - スモークサーモン
 - 6枚
 - オリーブピクルス・グリーン
 - 8個
 - レタス
 - 2枚(60g)
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
バターを加えて火にかけ、牛乳を少しずつ加えながら溶きのばし、練りながら水気が
少しとんでクリーム状になったら火からおろす。粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
3
刻んだスモークサーモン、オリーブを加えてサッと混ぜ、レタスの中に半量ずつ盛り、
パセリをふる。 
                            「サーモンクリーミーポテトサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー414kcal
 - ・塩分3.8 g
 - ・たんぱく質19.2 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとアスパラのパン粉焼き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト
 - 2個
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - パン粉
 - 大さじ1
 - 粉チーズ
 - 大さじ1/2
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 乾燥パセリ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマトはヘタを取り、3等分の輪切りにする。アスパラは半分の長さに切って、タテ割りに半分に切る。耐熱皿にトマト、アスパラを盛る。 - 
                                    
2
Aをよく混ぜ合わせ、(1)のトマト・アスパラの上にふりかけ、オリーブオイルを上からかける。トースターで15分ほど焼く。 
                            「トマトとアスパラのパン粉焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー189kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.1 g
 - ・野菜摂取量※214 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのかき卵スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぶ
 - 2個(190g)
 - かぶの葉
 - 1個分
 - 卵
 - 1個
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 2個
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 - 
                                    
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 - 
                                    
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 - 
                                    
4
塩を加え、味を調える。 
                            「かぶのかき卵スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー37kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く