昆布とえのきだけとツナの卵とじの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 355 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 19.8 g
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・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
昆布とえのきだけとツナの卵とじ
15分
つくり方
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1
切り昆布は食べやすい長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、
3cm長さに切ってほぐす。ツナは汁気をきってほぐす。 -
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の切り昆布・ツナを加えて4~5分煮る。 -
3
(1)のえのきだけを加え、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、
好みの加減に火を通して器に盛る。
「昆布とえのきだけとツナの卵とじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。 -
2
耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。 -
*具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。
「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く