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昆布とえのきだけとツナの卵とじの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 19.8 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

昆布とえのきだけとツナの卵とじ

15分

材料(2人分)

生切り昆布
100g
えのきだけ
1/2袋
ツナ水煮缶・小
1缶
1個
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1/2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
3/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り昆布は食べやすい長さに切る。えのきだけは根元を切り落とし、
    3cm長さに切ってほぐす。ツナは汁気をきってほぐす。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Aを入れて煮立て、(1)の切り昆布・ツナを加えて4~5分煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけを加え、しんなりしたら溶き卵を回し入れ、
    好みの加減に火を通して器に盛る。

「昆布とえのきだけとツナの卵とじ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

べジうまレンチンスープ

5分

材料(1人分)

もやし
30g
にんじん
5g
細ねぎ
1本
ベーコンスライス
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄く切る。細ねぎ、ベーコンはカップの大きさに合わせてちぎる。
  2. 2

    耐熱性の深めのマグカップにもやし、(1)のにんじん・細ねぎ・ベーコン、「ほんだし」を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    よくかき混ぜて、分量の水を注ぎ入れる。
  4. *具材にしっかり火が通っているので水でもおいしいスープがお作りいただけます。冬は水の代わりに湯で作るのもおすすめです。

「べジうまレンチンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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