たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 425 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 32.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 191 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
ゆでたけのこは乱切りにし、下ゆでする。鶏肉は大きめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。 - 
                                    
3
(2)に(1)のゆでたけのこを加え、軽く炒め合わせ、Aを加える。あれば落しフタをし、時々上下返しながら煮汁が半分位になるまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、塩ゆでしておいた菜の花を添える。 
                            「たけのこと鶏肉、菜の花の炊き合わせ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー376kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質29.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんのごま酢あえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「にんじんのごま酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー31kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白菜とえのきの和風スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はザク切りにし、えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の白菜・えのきだけを入れて煮る。白菜がやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、あおさを加える。 
                            「白菜とえのきの和風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー18kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く