鶏ひき肉と野菜のつけそうめんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 787 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と野菜のつけそうめん
15分
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。ポロポロになってきたら
(1)のかぼちゃを加えて軽く炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。 -
3
(2)のかぼちゃがやわらかくなってきたら(1)のパプリカ(赤)・ピーマンを加えて
混ぜ合わせ、火を止める。 -
4
そうめんをゆで、もみ洗いして盛り、(3)のつけ汁につけながらいただく。 -
*つけ汁は熱いまま。
「鶏ひき肉と野菜のつけそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー513kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質20.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとラディッシュの漬けもの
25分
つくり方
-
1
かぶは皮をむいてまな板におき、箸で上下にはさみ、格子状に切ってタテ半分に切る。
ラディッシュも同様に箸で上下にはさみ、格子状に切る。4%塩水に10分漬ける。 -
2
小鍋に「こんぶだし」、Aを入れて混ぜて火にかけ冷まし、甘酢を作る。 -
3
(1)のかぶ・ラディッシュの水気をよくしぼり、(2)の甘酢に漬ける。 -
*冷蔵庫でひと晩漬けると味がしっかりなじむので、前日に作ってもよいでしょう。
-
*ファスナー付き密閉ポリ袋に入れると漬け汁が少量でも全体によくなじみます。
-
*漬け汁は一度ひと煮立ちさせると酢かどがなくなり、まろやかな味になるので、
必ずひと煮立ちさせましょう。お子様にも食べやすい味に仕上がります。 -
*かぶ、ラディッシュを菊花に飾り切りすると見た目にも美しく、食べやすさもアップします。
「かぶとラディッシュの漬けもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とオクラのうま塩豚汁
10分
つくり方
「豆腐とオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く