だし巻き卵の明太子マヨネーズ和えの献立
献立 42分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 518 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 30.5 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え
20分
材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 大さじ3
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- からし明太子・大
- 1/2腹
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- レモン汁
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 貝割れ菜
- 適量
- 切り白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。 -
2
卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
表面が半熟程度になるまで火を通す。 -
3
半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。 -
4
焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、2~2.5cm角に切る。 -
5
からし明太子の薄皮を切って中身をしごき出し、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、
レモン汁でかたさを調節し、「味の素®」をふり入れて味を調える。 -
6
貝割れ菜は長さを3等分に切る。 -
7
(4)のだし巻き卵を(5)のソースであえ、さらに(6)の貝割れ菜を加えて
軽くあえ、器に盛り、上に切りごまを散らす。
「だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー373kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱容器に(1)のブロッコリーを入れ、ラップをし電子レンジ(600W)で
1分20秒加熱する。 -
3
A、「味の素®」であえる。
「おかかブロッコリー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ご汁
25分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大豆の水煮・または枝豆の水煮
- 100g
- 水
- 150ml
- 大根
- 6cm
- かぼちゃ
- 70g
- にんじん
- 1/2本
- 長ねぎ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 5カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- みそ
- 大さじ2・1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・かぼちゃ・にんじんを加えて煮る。具材がやわらかくなったら、(1)の油揚げ・ねぎ・しめじ・豆腐を加えて1~2分煮、みそを溶き入れ、みそ汁を作る。 -
3
ミキサーに大豆の水煮、分量の水を入れて30秒ほど攪拌し、呉を作る。 -
4
(2)のみそ汁に(3)の呉を加え、弱火で混ぜながら呉に火が通るまで煮る。 -
5
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 -
*大豆の水煮は乾燥大豆50gでもお作りいただけます。その場合は乾燥大豆を水に浸して一晩おいてもどし、水気をきってご使用ください。
「ご汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.1 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く