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だし巻き卵の明太子マヨネーズ和えの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 591 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.5 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え

20分

材料(2人分)

4個
大さじ3
うす口しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
からし明太子・大
1/2腹
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
レモン汁
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
適量
切り白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
    表面が半熟程度になるまで火を通す。
  3. 3

    半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。これを3~4回繰り返す。
  4. 4

    焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、2~2.5cm角に切る。
  5. 5

    からし明太子の薄皮を切って中身をしごき出し、「ピュアセレクトマヨネーズ」と合わせ、
    レモン汁でかたさを調節し、「味の素®」をふり入れて味を調える。
  6. 6

    貝割れ菜は長さを3等分に切る。
  7. 7

    (4)のだし巻き卵を(5)のソースであえ、さらに(6)の貝割れ菜を加えて
    軽くあえ、器に盛り、上に切りごまを散らす。

「だし巻き卵の明太子マヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー373kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「スチーミー」タレキャベツ

10分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「スチーミー」豚チャーシュー用・残ったたれ
適量
ピーナッツ・粗く刻んだもの
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り除き、ひと口大にちぎり、耐熱皿にのせる。ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    豚チャーシュー」を作って残ったたれを適量かけ、ピーナッツをかける。
  3. *キャベツのかわりにレタスやピーマンでもおいしくお作りいただけます。

「「スチーミー」タレキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の粕汁

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
大根
60g
にんじん
3cm(30g)
ごぼう
10g
しいたけ
2個(35g)
こんにゃく
40g
2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは6等分に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を切り、4等分に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、中火~弱火で煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、煮汁で酒粕を溶いて加え、塩で味を調える。

「根菜の粕汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー129kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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