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がんもバーガーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 272 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

がんもバーガー

15分

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
ねぎ
15cm
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
50g
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
バーガーパン
4個
バター
適量
レタス
4枚(120g)
青じそ
8枚
玉ねぎ・小
1/8個分
「Cook Do」甜麺醤
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼き豆腐はキッチンペーパーで押さえながら水気を拭く。ねぎは小口切りにし、「ミックスベジタブル」は解凍する。玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
  2. 2

    がんもを作る。ボウルに(1)の焼き豆腐・ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
  3. 3

    フライパンに多めの油を入れて170~180℃に熱し、(2)のタネを入れて6~7分、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    パンは2つに割り、バターを塗る。パンにちぎったレタス、しそ、(1)の玉ねぎ、(3)のがんもの順に等分にのせ、「甜麺醤」をがんもに塗り、全体に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、はさむ。

「がんもバーガー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー655kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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