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炊き込み三目ご飯の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 842 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炊き込み三目ご飯

35分

材料(2人分)

2合
油揚げ
1枚
ひじき
少々
ゆで大豆
1/2カップ
2・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
    1cm幅の細切りにする。ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・油揚げ・ひじき、ゆで大豆、Aを入れてサッと混ぜ合わせ、
    普通に炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らす。

「炊き込み三目ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー687kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とラディッシュの香りあえ

15分

材料(2人分)

大根
5cm(125g)
ラディッシュ
3個
しょうが
1/2かけ
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は4等分にして、いちょう切りにし、ラディッシュは輪切り薄切りにする。
    ラディッシュの葉はサッと塩ゆでして粗みじん切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・ラディッシュ・ラディッシュの葉・しょうがを入れ、
    Aをふってもみこみ、しんなりするまで約10分おく。水分を軽くしぼって盛りつける。
  3. *一晩おいておくと「ほんだし」がよりなじむ。

「大根とラディッシュの香りあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそ香る!なすと豚肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
3個(正味240g)
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
青じそ
1束
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすは8mm幅の半月切りにし、キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・なす・キャベツを加え、フタをして5分ほど煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそをのせる。

「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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