かぼちゃとえびの和風春巻の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 580 kcal
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                    ・塩分 4.5 g
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                    ・たんぱく質 16.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かぼちゃとえびの和風春巻
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種を取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
えびは背ワタを取って鍋に入れ、ヒタヒタの水、酒少々、塩少々(分量外)を
加えてゆでる。粗熱が取れたら殻をむき、1cm幅に切る。 - 
                                    
3
(1)のかぼちゃ、(2)のえびを合わせ、Aを混ぜ合わせる。 - 
                                    
4
Cをよく混ぜ合わせ、Dを加え、ソースを作る。 - 
                                    
5
春巻の皮に青じそを2枚のせ、(3)の1/6量をのせて春巻の要領で巻く。
巻き終わりにBを混ぜ合わせた水溶き小麦粉をつけ、留める。 - 
                                    
6
フライパンに油を中~高温に熱し、(5)の春巻をカラッと揚げる。 - 
                                    
7
(6)の春巻を器に盛り、(4)のソースを添える。 - 
                                    *えびはゆでえびでも代用可能です。
 
                            「かぼちゃとえびの和風春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー472kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質8.5 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしときゅうりのさんしょう酢あえ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- もやし
 - 80g
 - きゅうり
 - 1/2本
 - にんじん
 - 20g
 - しょうが・せん切り
 - 1/2かけ分
 - 赤唐がらし(乾)・輪切り
 - 1/2本
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 小さじ1/3
 - 粉ざんしょう
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうり・もやし・にんじんをあえる。 
                            「もやしときゅうりのさんしょう酢あえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        厚揚げと小松菜のみそ汁
                        8分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
厚揚げはタテ半分に切り、1cm厚さに切る。小松菜は4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)の厚揚げ・小松菜を加え、ひと煮する。 - 
                                    
3
火を弱め、みそを溶き入れて、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 
                            「厚揚げと小松菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー89kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質6.8 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く