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しめじ入り肉みそ丼の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 699 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじ入り肉みそ丼

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
しめじ
1パック
パプリカ(赤)
1/2個
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
ゆでぎんなん
8粒
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
少々
しょうゆ
少々
ご飯・丼
2杯分(440g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
青じそのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。パプリカは1cm角に切る。
    ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しょうがをサッと炒め、ひき肉を加え、
    パラパラになるまで炒める。
  3. 3

    (1)のしめじ・パプリカ、ぎんなんを加え、しんなりしたらAを加え、
    汁気がほとんどなくなるまで炒める。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)をかけ、しそを天盛りにする。

「しめじ入り肉みそ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー593kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

小かぶ
200g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
140ml
砂糖
大さじ1
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm弱残して皮をむき、半分に切って5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のかぶ、赤唐がらし、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で半日ほど漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、(2)のかぶを盛り、(2)の赤唐がらしをのせる。

「かぶの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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