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しめじ入り肉みそ丼の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 793 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめじ入り肉みそ丼

15分

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
しめじ
1パック
パプリカ(赤)
1/2個
ねぎ
1/4本
しょうが
1かけ
ゆでぎんなん
8粒
大さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ3(15g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
砂糖
少々
しょうゆ
少々
ご飯・丼
2杯分(440g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
青じそのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。パプリカは1cm角に切る。
    ねぎは粗みじん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ・しょうがをサッと炒め、ひき肉を加え、
    パラパラになるまで炒める。
  3. 3

    (1)のしめじ・パプリカ、ぎんなんを加え、しんなりしたらAを加え、
    汁気がほとんどなくなるまで炒める。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)をかけ、しそを天盛りにする。

「しめじ入り肉みそ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー593kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え

10分

材料(2人分)

ごぼう
20cm
にんじん
6cm
すり白ごま
大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは細切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「ごぼうとにんじんのごまマヨ酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草の赤だし味噌汁

10分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
赤だしみそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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