シーフードと小松菜の炒めものの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 17.9 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードと小松菜の炒めもの
15分
つくり方
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1
シーフードミックスは解凍して水気をきり、塩・こしょうで下味をつけ、Aをもみ込む。 -
2
しめじは根元を切って小房にする。小松菜は根元を切って4cmの長さに切り、
サッとゆでる。 -
3
フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め、香りが出たら
(1)のシーフードミックス、(2)のしめじの順に炒める。 -
4
(2)の小松菜を加えて炒め、Bを加えて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油を回しかける。
「シーフードと小松菜の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え
35分
材料(2人分)
- 長いも
- 30cm(300g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ4・1/2(22.5g)
- 「Cook Do」コチュジャン・好みで
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
長いもはたわしでこすり洗いし、汚れとひげ根を取り、
半分に切ってアルミホイルで包む。 -
2
オーブントースターに(1)の長いもを入れ、20~30分焼く。 -
3
ボウルにAを入れて混ぜ、甜麺醤ソースを作る。 -
4
器に(2)の長いもを盛り、アルミホイルをあけ、(3)のソースを添える。 -
*長いもの焼き加減はお好みで調節してください。
「丸ごと長いものホイル焼き 甜麺醤ソース添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトといんげんの中華スープ
10分
つくり方
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1
トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く