エリンギのベーコン巻きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 426 kcal
 - 
                    ・塩分 2.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 17.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 198 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
- 
                                    
1
エリンギはタテ半分に切り、「味の素®」をふる。
青じそ、ベーコンの順に巻きつけ、楊枝で留める。 - 
                                    
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)のエリンギを並べ、
焦げ目がつくまで約5分焼く。 - 
                                    
3
しそを敷いた器に(2)のエリンギを盛る。 
                            「エリンギのベーコン巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質6 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えびとブロッコリーのサラダ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- えび
 - 12尾(160g)
 - ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - にんにく
 - 1かけ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくを入れて弱火で炒める。
香りが出てきたら、(1)のえび・ブロッコリーを加えて炒める。
えびの色が変わったら、塩をふり、フタをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
粗熱を取り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。 
                            「えびとブロッコリーのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー119kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質7.4 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶのポタージュ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- かぶ
 - 2個(160g)
 - かぶの葉
 - 2個分
 - にんじん
 - 30g
 - ホールコーン缶
 - 100g
 - 「クノール カップスープ」ポタージュ
 - 2袋
 - 水
 - 2カップ
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に水、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、
鍋の中でつぶし、(1)のかぶの葉・にんじん・コーンを加えて火を通す。 - 
                                    
3
「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら、
器に盛り、好みでこしょうをふる。 
                            「かぶのポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー138kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※177 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く