うなぎの赤ワイン煮の献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 408 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 26.2 g
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・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うなぎの赤ワイン煮
20分
つくり方
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1
うなぎは半分に切る。鍋に赤ワインを入れ、半量になるまで煮詰める。
A、うなぎを加え、2~3分煮、こしょうで味を調える。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のエリンギ・パプリカ(赤)・アスパラを
炒め、塩・こしょうで調味し、(1)のうなぎと共に器に盛り合わせる。 -
*薄く切ったフランスパンの上にのせてもおいしい。
「うなぎの赤ワイン煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー242kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜はゆでて、水気をよくしぼり3~4cm長さに切る。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)の小松菜とあえる。
「小松菜のごまよごし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く