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たけのこ・小ねぎの卵焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 654 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 24.9 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこ・小ねぎの卵焼き

5分

材料(2人分)

2個
ゆでたけのこ
40g
小ねぎの小口切り
2本分
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、A、(1)のたけのこ、小ねぎを加えて混ぜる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を流し入れて大きく混ぜながら形を整えて焼く。
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。

「たけのこ・小ねぎの卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー131kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げと新しょうがのご飯

10分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
新しょうが
100g
炊きたてご飯
2杯分(280g)
1/2カップ
みりん
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
いり白ごま
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは湯通しし、細切りにする。新しょうがはよく洗ってせん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の新しょうがを炒める。しんなりしたら、(1)の油揚げ、Aを加えて5~6分煮、しょうゆを加え、サッと煮て冷ましておく。
  3. 3

    炊きたてのご飯に(2)の具を加えて混ぜる。
  4. 4

    器によそい、ごまを散らす。

「油揚げと新しょうがのご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー374kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁

15分

材料(4人分)

豚肩ロース薄切り肉
160g
白菜
1/8株(250g)
大根
1/4本(250g)
にんじん・小
1本(100g)
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。白菜はザク切りにし、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら(1)の白菜・大根・にんじんを加えてサッと炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に(3)の具を盛り、汁をはる。
  5. *お好みで一味唐がらしをふってもおいしくお召し上がりいただけます。

「白菜と大根の具だくさんおかずみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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