塩豚のレタスサラダの献立
献立 110分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 763 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 31.3 g
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・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
塩豚はかたまりのまま鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかぶせて30分ほどゆでる。 -
2
竹串を刺し、透明な汁が出たら鍋から取り出す。赤い汁が出るようなら
さらに5~10分ゆでてから取り出す。粗熱が取れたら、ひと口大に切る。 -
4
(3)のレタス・玉ねぎの水気をきり、(3)のきゅうり・ミニトマトと混ぜ合わせて
器に盛り、上に(2)の塩豚をのせ、くし形に切ったレモンを添える。 -
<塩豚の作り方>
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[1]豚肩ロース肉800gに「味の素®」2gを全体にふって手で軽くなじませ、
塩20gを全体にまんべんなくすり込む。 -
[2]ラップで[1]の豚肉をピッタリと包み、ビニール袋に入れて空気を抜く(漬け込み中、
肉から水分が出るので、ビニールの口はしっかりと閉じ、冷蔵庫に入れる
(1~2日・時間外)。 -
<塩豚の使い方>
塩豚のラップをはずし、水で表面を洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。 -
*残った塩豚はサラダやパスタなどの材料としてもお使いいただけます。
「塩豚のレタスサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのすり身炊き込みご飯
40分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗って、炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく(時間外)。 -
2
ごぼうはささがきにし、水にさらしてザルに上げ、水気をきる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。 -
4
(1)にBを加えてひと混ぜし、(2)のごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、
(3)のさんまをのせ、10分蒸らす。 -
5
サックリ混ぜて器によそい、しょうが、小ねぎを散らす。
「さんまのすり身炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとしめじの味噌汁
15分
つくり方
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1
キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。
「キャベツとしめじの味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー62kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く