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梅おかか入りおにぎりの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 795 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅おかか入りおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯・茶碗4杯
600g
梅干し
1個
削り節・1袋
3g
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
焼きのり・おにぎり用
4枚
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、粗くたたき、Aを加えて混ぜる。
  2. 2

    水で濡らした手の平に塩適量をふり、茶碗軽く1杯分を取り 
    真ん中に(1)の1/4量を入れ、三角にしっかりにぎり、のりを巻く。
    同様にあと3個作る。

「梅おかか入りおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー490kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と油揚げの炒めもの

8分

材料(2人分)

小松菜
200g
油揚げ
1枚
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さに切る。油揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    「ほんだし」は水で溶いておく。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の油揚げ・小松菜の軸・葉先の順に中火でサッと炒め、(2)を回しかけてひと炒めし、鍋肌からしょうゆを加えてサッと炒める。

「小松菜と油揚げの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんべい汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
ごぼう
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
長ねぎ
1本
せんべい(せんべい汁用)
4枚
4カップ
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
大さじ1
みりん
小さじ1
七味唐がらし・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、
    拍子木切りにする。ねぎは斜め切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
  2. 2

    鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて
    火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを
    加えてひと煮立ちさせる。
  3. *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。

「せんべい汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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